wird in neuem Tab geöffnet
 
		
	 
	
		
			
Ritual Kochbuch
			
		
		
		
			traditionelle und magische Küchenschätze
		
		
			
		
		
			Verfasser: 
			
			Suche nach diesem Verfasser
			Scholz, Ingeborg
			
				Mehr...
				
			
		 
		
			Verfasserangabe:
			Ingeborg Scholz
		
		
			
			
		
		
			Jahr: 
			2017
		
		
			Verlag:
			Melsungen, Verlag J. Neumann-Neudamm AG
		
		
			
			
		
		
			
			
		
		
			
			
		
		
			
			
			
		
		
			
				Mediengruppe: 
				
					Sachbuch
				
			
		
		
	 
	
	
 
		
		
		
		
			
			
		
			
				| Barcode | Zweigstelle | Standorte | Lageplan | Status | Frist | Vorbestellungen | 
			
				| 
				Barcode:
				69028632
			 | 
				Zweigstelle:
				 Stadtbibliothek
			 | 
				Standorte:
				Kochen
Damals
Scho
			 | 
				Lagepläne:
				Lageplan
			 | 
				Status:
				Verfügbar
			 | 
				Frist:
				
			 | 
				Vorbestellungen:
				0
			 | 
			
		
	 
		 
		
			
			Dieser Titel wird jetzt von Zauberfeder (order@zauberfeder.de) vertrieben.
 
Weihnachtsplätzchen am Herbstanfang, Ostereier noch vor Karneval – was früher als Brauch seinen festen Platz im Jahreslauf hatte, ist heute beliebig geworden. Da wächst die Sehnsucht zurück in eine Zeit, in der die Menschen sich noch auf etwas freuen konnten. Bis in die 1960er-Jahre war das Essen in Deutschland vielerorts eingebunden in rituelle Zusammenhänge. Brauchtum und Religion bestimmten, wann welche Speisen gekocht wurden oder wann dieses oder jenes Backwerk zubereitet
wurde.
Dieses Kochbuch führt in die fast vergessene Welt magischer und traditioneller Speisen: zu Neujahrsgebäck und Fastenspeise, Kultkräutern und Kirmesessen. Auch die Ereignisse im Lebenslauf – Taufe, Hochzeit und Tod – waren mit bestimmten „rituellen“ Speisekombinationen verbunden.
Ein Kapitel über das „Speisen in Gemeinschaft“ rundet die Sammlung ab. Zu den Rezepten gibt es Hintergrundinformationen und Bezüge zum Ernährungswissen von heute.
Alte Festtage, Bräuche und Gewohnheiten bilden eine Welt des Genusses, die es wiederzuentdecken gilt. Ganz im Trend der heutigen Zeit wird der wahre Wert des Essens wieder intensiv erfahrbar.
		 
		
		
		
		
		
			
			
	
	
		Verfasserangabe:
		Ingeborg Scholz
	
	
		
		
	
	
		Jahr: 
		2017
	
	
		Verlag: 
		Melsungen, Verlag J. Neumann-Neudamm AG
	
	
		
		
	
	
		
		
	
	
		
		
	
	
		Aufsätze:
		Zu diesem Aufsatz wechseln
		
		
	 
	
	
		
		
	
	
		
		
		opens in new tab
	
	
		
		Diesen Link in neuem Tab öffnen
		
		
			Mehr...
			
		
	 
	
	
		
		Suche nach diesem Interessenskreis
		
	
	
		
		
	
	
		ISBN: 
		978-3-7888-1879-1
	
	
		2. ISBN: 
		3-7888-1879-4
	
	
		
		
	
	
		Beschreibung: 
		1. Auflage, 160 Seiten : Abbildungen
	
	
		
		
	
	
		
		
	
	
		
		
	
	
	
	
		
		Suche nach dieser Beteiligten Person
		
	
	
		
		
	
	
		
		
	
	
		
		
	
	
		
		
	
	
		
		
	
	
		
		
	
	
		
		
	
	
		
		
	
	
		
		
	
	
		
		
	
	
		Mediengruppe: 
		Sachbuch